Оценка профпригодности — "Отлично"

11.01.21

Почти два месяца студенты последнего курса Березниковского медицинского колледжа работали в березниковской больнице, помогая старшим коллегам справляться с валом больных, документов и телефонных звонков. «Новая городская» пообщалась с будущими фельдшерами и медсёстрами, и вот их впечатления.

Дарья ЗАБОЛОЦКАЯ:
– Я работала в кабинете сосудистого контроля, который находится в здании больницы на улице Ломоносова. Поскольку фельдшер, которая вела приёмы, была на больничном, я помогала медсестре вести приёмы пациентов. Мерила артериальное давление, пульс, спрашивала про жалобы, записывал результаты осмотров. Поток пациентов после инфарктов, инсультов с гипертонией очень большой. С кардиологами в Березниках проблема, записи нет на три месяца вперёд. Этот кабинет и создан для того, чтобы разгрузить кардиологов, потому что очень им тяжело принимать на себя весь поток больных. А попасть в кабинет сосудистого контроля проще, чем к кардиологу. Нашей задачей было выяснить, нет ли критических состояний, жалоб на боли в сердце, за грудиной… Пациенты разные. Признаться, по-хорошему удивлялась, когда пациент соблюдал все указания врача, вёл дневник, где записывал давление и пульс. Всё-таки примеры такие ещё редкость, чаще встречаются другие. Например, к нам на приём пришла женщина с давлением 240, сидела в очереди за лекарством, хотя с такими показателями надо «скорую» вызывать. Из Александровска на такси приехала больная с давлением 180, тоже за препаратами, хотя спокойно могла это сделать в своей поликлинике в Александровске.

Степан ШЕВШУКОВ:
– Работал в детской поликлинике, ездил по ковидным детям, брал мазки. Дети болеют практически бессимптомно, максимум – кашель. Легче всего коронавирус переносят дети и спортсмены. У одних иммунитет ещё хороший, а другие – тренированные. Курением, вредными привычками, стрессами и плохой экологией мало испорчены. После колледжа вернусь в свой посёлок Вишерогорск. Буду работать фельдшеров в ФАПе. Никакой медицины там толком нет, я нужен. Буду до тех пор, пока там моя семья. Уедут родные – и я тоже. К сожалению, все сёла умирают, население стареет, кто помоложе, разъезжаются.

Яна ПОНОМАРЁВА:
– Работала по кардиопрограмме в поликлинике на Деменева. Мы обзванивали кардиобольных, спрашивали о самочувствии, записывали все данные. Тех, кому нужен терапевт или кардиолог, записывали на «актив», ходили к ним домой. Новым для меня стало общение с пациентами, такого у нас не было. Поэтому могла проявить себя как фельдшер, показать, какой я специалист. После учёбы работать буду у себя в Соликамске. Сейчас медработники сильно востребованы, думаю, с трудоустройством проблем не будет.

Анна МИНИНА:
– Ходили по пациентам, мерили давление, выслушивали жалобы, спрашивали, какие препараты принимают. Информацию передавали кардиологу. Если требовала ситуация, должны были вызвать «скорую помощь». Но таких случаев не было. Пожилые люди разговаривают много, частенько всю свою жизнь рассказывают. И вместо отведённых 5 минут получается все 20. Так что времени уходило много, но я выслушивала, пытались со всеми поговорить, помочь чем можно. В дальнейшем хочу работать на «скорой помощи». Думаю про высшее образование.

Мария ЗАКОЛОДКИНА:
– Работала в поликлинике на ул. Ломоносова. Приехали на вызов, пациент с температурой, он нам с порога говорит про положительный результат ПЦР. Спрашиваем, почему о себе никуда не сообщил, отвечает, что не знает, как поступать дальше. Было страшно, лотерея же. За родных переживаешь, за коллектив.

Артём ЗЕЛОГОНОВ:
– Сначала сидел на «горячей линии» по коронавирусу в первой поликлинике. Сперва звонков было немного, потом, когда номер телефона разрекламировали, стало существенно больше. Считаю, что большую часть информации, которую мы говорили, можно было разместить в тех же источниках, что и номер телефона. Думаю, было бы проще. Понятно что каждый беспокоится прежде всего за себя, всем нужно всё сразу и очень срочно. При этом мало кто думает, что больных вал, нагрузка на медиков большая, очереди тоже длинные. Но я видел, что реально никто из медработников не сачкует, все работают.

... А ЕЩЁ СОФЬЯ И ВЕРОНИКА
Девушки осваивают профессию медсестёр. Заканчивают учёбу следующей весной. Сейчас помогают в регистратуре детской поликлиники на улице Мира.

Софья КРИВЧЕНКОВА:
– Когда наша завуч сказала, что нужны люди для помощи больнице, мы согласились. Мама поначалу была против, я её успокоила, сказала, что мы в перчатках и масках, которые регулярно меняем, и все остальные меры защиты соблюдаем. Сначала мы работали в колл-центре, обзванивали пациентов с сердечными заболеваниями. Это такая форма удалённой диспансеризации, чтобы кардиобольные не приходили в поликлинику. Надо обзванивать раз в месяц. У нас была анкета, список вопросов. Задаем, заполняем анкету. Если идут отклонения в состоянии, фиксируем и передаём врачу. Фамилии тех, у кого всё хорошо, просто заносим в отдельную таблицу. Обзвонили человек 200, хотя их там гораздо больше. Для таких больных специально открыли кабинет сосудистого контроля. Давали номер телефона кабинета, больные сами записывались на приём. Никакой сложности попасть на приём.

Вероника КОПЫЛОВА:
– Я тоже обзванивали кардиобольных и ещё отвечала на звонки «горячей линии» по ковиду. Звонков много. Мы выслушивали человека, заполняли анкету. Потом передавали в определённые кабинеты, чтобы дальше с ними разбирались. Записывали данные о контактных и тоже передавали. Помню звонок от беременной женщины, она плакала, говорила, что у мужа положительный анализ, и что она боится за ребёнка. Старалась как могла успокоить и объясняла, что надо делать. Трубку мы брали всегда, если не было параллельного звонка или не бежала с записями к врачам. И врачи тоже всегда отвечают на звонки, правда, сейчас, когда нет нас, помощников, им будет сложнее. Помочь стараются всем, мы видели.

Общественный совет при березниковской больнице отмечает отличную работу студентов Березниковского медицинского колледжа в «боевых условия», благодарит за помощь в это непростое для местной медицины время.


на фото:
- Студенты 4 курса отделения «Лечебное дело»: Заболоцкая Дарья, Степан Шевшуков, Яна Пономарёва, Анна Минина, Мария Заколодкина, Надежда Рынкова, Артём Зелогонов, Алёна Чернякова, Татьяна Яковлева
- Софья Кривченкова и Вероника Копылова

Источник: НОВАЯ ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА

Работает на: Amiro CMS