Преподавателям

Инструкция для преподавателя в период реализации образовательных программ среднего профессионального образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

С целью реализации мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в колледже обеспечен временный порядок  реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. 

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. (часть 3 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). 

Электронное обучение – организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. 

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти (приказ Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»). 

В условиях реализации образовательных программ среднего профессионального образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий преподавателю необходимо организовать оперативную деятельность:

    • по актуализации имеющихся в электронном виде методических материалов для организации обучения в дистанционном режиме;

    • по отбору инструментов виртуальной коммуникации, которые можно использовать для проведения вебинаров, онлайн консультирования, коллективного обсуждения и коллективного проектирования и др.;

    • по обеспечению своевременного консультирования обучающихся при возникающих затруднениях при освоении программного материала;

    • по обеспечению постоянной дистанционной связи с обучающимися;

    • по обеспечению на постоянной основе текущего контроля успеваемости. 

Преподаватели могут выстроить обучение через интерактивные учебные материалы, которые содержат инструкции, учебный контент (видео, интерактивные видео, текст, рисунки), самопроверку, ссылки и т.д. 

Преподавателю необходимо организовать дистанционный контроль знаний и умений. Любой контроль должен быть выстроен в соответствии с требованиями к результатам обучения, отраженным в рабочей программе. 

В практике дистанционного обучения часто применяются 4 вида вопросов, включаемых как в задания для самопроверки, так и в задания мониторинга: 

– вопросы с выбором одного или нескольких ответов из списка (быстрый и экономичный способ тестирования знаний, основанных на запоминании, распознавании и различении); 

– вопросы, требующие кратких ответов (например, определить ключевой термин, вычислить по формуле); 

– вопросы, требующие развернутых письменных ответов (для проверки умений и навыков) – статьи, резюме, анализ; 

– ситуационные вопросы и задания, позволяющие оценить действия обучаемого в реальных жизненных ситуациях. 

Контроль успеваемости в дистанционном обучении может выполняться в режимах онлайн и офлайн.

Реализация дистанционного обучения должна сопровождаться и заканчиваться контролем успеваемости обучающихся с помощью различных средств ИКТ: электронной почты, видеоконференций и т.п., взаимоконтроля внутри учебной группы, самоконтроля. 

Основная цель контроля в рамках дистанционного обучения – выявление уровня сформированности компетенций обучаемых при создании ими образовательных продуктов. 

На сайте колледжа можно получить рекомендации по следующим вопросам: 

  • о минимальном наборе электронных ресурсов, которые допускаются к использованию в учебном процессе (существующие электронные ресурсы и приложения, ресурсы библиотеки);
  • о возможностях использования официального сайта колледжа для контроля и сопровождения образовательного процесса, в том числе методических материалах и обязательных документах, необходимых в условиях перехода на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии;
  • о вариантах и формах обратной связи, способах взаимодействия педагогических работников и обучающихся; 
  • о расписании и графике текущей и при необходимости промежуточной аттестации для каждой группы обучающихся в соответствии с вводимой для них формой образовательного процесса.

Предусмотренные учебным планом занятия будут реализованы согласно расписанию. 

Обучающихся необходимо своевременно обеспечивать необходимым учебным материалом для самостоятельной работы с указанием сроков выполнения заданий и инструкциями. 

В ходе дистанционного обучения обучающимся необходимо предоставить возможность получить консультации преподавателей. 

В период дистанционного обучения необходимо создать условия для обучающихся по освоению программного материала, обеспечению постоянной дистанционной связи с образовательным учреждением.

План работы

Документы

Работает на: Amiro CMS